Gesünderer, veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln

von Kam

Im Moment backe ich mehr als sonst. Irgendwie tut es in dieser schwierigen Zeit einfach gut und ein Stück Kuchen hat doch etwas wirklich Tröstliches an sich. Die Kinder und der Ehegatte lieben es und was tut man nicht alles für ein Kinderlachen im Moment, wenn doch sonst alles eingeschränkt ist. Also wird es auch hier im Moment hauptsächlich Kuchen- oder Süßrezepte geben. Da ich ja aber hauptsächlich gesund und vollwertig backe, braucht man sich ja keine Sorgen zu machen.;-)

Bevor die Rhabarberzeit schon wieder vorbei ist, kommt hier ein gesünderes und veganes Rhabarberkuchenrezept. Total lecker und unkompliziert. Ich liebe Rhabarber für seine leichte Säure, das ihn perfekt für ein Kuchen oder Crumble macht. Knusprige Streusel verleihen diesem Kuchenrezept das Tüpfelchen auf dem i. Rhabarber ist aber nicht nur lecker, sondern punktet auch mit einem hohen Kalium- und Kalziumgehalt und ist außerdem reich an Vitamin C. Zudem ist er sehr kalorienarm. Hoffe ihr habt viel Spaß beim Nachbacken!

Ich wünsche euch eine schöne Woche!

Gesunder Rhabarber-Kuchen mit Streuseln

Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Prep Time 25 Minuten
Cook Time 45 Minuten

Ingredients

  • 600 g Rhabarber
  • 1 El Birkenzucker

Für die Streusel

  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Dinkelmehl 1050
  • 75 g Birkenzucker
  • 75 g vegane, kalte Margarine

Für den Teig

  • 125 g vegane, weiche Margarine
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • ½ Tl gemahlene Vanille
  • 250 g Dinkelmehl 1050
  • 1 Prise Salz
  • Tl Backpulver
  • 2 El Speisestärke
  • 200 ml Mandelmilch

Instructions

  1. Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 El Birkenzucker vermischen.

  2. Backofen auf 170°C Umluft/Heißluft vorheizen und eine Springform einfetten.

  3. Für die Streusel Mandeln mit dem Mehl und dem Birkenzucker vermischen. Die kalte Margarine mit dem Knethaken einarbeiten. Kalt stellen.

  4. Für den Teig Margarine, Kokosblütenzucker und Vanille cremig rühren. Mehl, Salz, Backpulver und Speisestärke mischen und zusammen mit der Mandelmilch unter den Teig ziehen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Rhabarber darauf verteilen. Mit den Streuseln bedecken.

  5. Für ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen.

Kam

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