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Gesündere Engelsaugen mit Weihnachtsmarmelade

Servings 25 Plätzchen

Ingredients

Für die Weihnachtsmarmelade (ergibt ca. 3 Gläser)

  • 600 g gemischte Tiefkühlbeeren
  • 120 g Kokosblütenzucker
  • 3 Tl Ceylon-ZImt
  • 2 Tl gemahlener Ingwer
  • ¼ Tl gemahlene Nelken
  • 2 Sternanis
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Orange
  • 1 Päckcken a 22g Konfitura Gelierhilfe (z.B. von Biovegan)

Für die Engelsaugen

  • 150 g Dinkelmehl 1050
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g weiche vegane Butter
  • 2 Eigelb
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 1 Prise Salz
  • ¾ Tl gemahlene Vanille
  • ½ Tl Ceylon-Zimt

Instructions

Für die Marmelade

  1. Beeren mit den Gewürzen und der Orangenschale in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen bis die Beeren zerfallen sind, dabei immer wieder gut umrühren.

  2. Sternanis entfernen und die Marmelade mit einem Pürierstab pürieren. Marmelade wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze die Gelierhilfe unter Rühren unterrühren. Dazu am besten einen Schneebesen nehmen, damit sich keine Klümpchen bilden. Orangensaft und Kokosblütenzucker unterrühren und noch 2-3 Minuten weiterköcheln lassen.

  3. Die Marmelade in frisch ausgekochte und abgetropfte Gläser füllen, verschließen und für einige Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet.

Für die Engelsaugen

  1. Vegane Butter mit Kokosblütenzucker, Eigelb und Vanille in einer Schüssel cremig schlagen.

  2. Mehl, Mandeln, Salz und Zimt mischen und mit den übrigen Zutaten verrühren. Ich nehme dazu am liebsten ein Handrührgerät. Teig zu einem Ball formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  3. Backofen auf 170° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, davon kleine Portionen abstechen und zu Kugeln formen. Diese auf das Backblech legen und mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte eine Mulde eindrücken.

  5. Für 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und je einen Klecks von der Marmelade hineinfüllen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.