Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Ich habe eine mit 24 cm Durchmesser genommen. Die Seiten einfetten.
Für den Teig Mehle, Salz und Kakao in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl mit den Finger einarbeiten und Wasser hinzufügen. Gut verkneten. Etwa Dreiviertel des Teiges in die vorbereitete Springform drücken und einen Rand hochpressen. Den Rest beiseite stellen.
Für die Füllung Seidentofu, Vanillesoßenpulver, Maisstärke, Vanille und Birkenzucker in einer Küchenmaschine mixen bis eine glatte Masse entsteht.
Die Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen und die Vanillecreme darauf verstreichen. Den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
Auf der mittleren Schiene im Backofen für 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen.
Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, die Schokoladenglasur herstellen. Dafür alle Zutaten gut verrühren und auf dem Kuchen verstreichen oder in Tropfen darauf setzen. Wer mehr Schokoladenglasur möchte, nimmt einfach die doppelte Menge an Zutaten.