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Schokoladen-Birnenmuffins

Prep Time 10 Minuten
Cook Time 20 Minuten
Servings 12 Stück

Ingredients

  • 2 reife Birnen, geschält und in Stücke geschnitten ( Ich habe Williams-Birnen genommen )
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 2 El Rohkakao
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Tasse Kokosblütenzucker
  • 2 El Mandelmus
  • 1 Tl Vanille, gemahlen
  • 1 Bio-Ei
  • 60 g dunkle Schokolade (am besten mit Kokosblütenzucker gesüßt)
  • 2 El Ahornsirup
  • 300 ml Mandelmilch

Für die Glasur

  • 80 g dunkle Schokolade (am besten mit Kokosblütenzucker gesüßt)

Instructions

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und eine Muffinform mit 12 Förmchen einfetten.

  2. In einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermischen. Ei, Ahornsirup, Mandelmus und Mandelmilch verquirlen und mit den trockenen Zutaten vermischen. 60 g Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter den Teig ziehen. Birnen unterheben und in die ausgefetteten Muffinförmchen füllen.

  3. Auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen. Ob die Muffins fertig gebacken sind, kann man einfach mit einem Zahnstocher testen. In die Mitte eines Muffins einstechen und wenn kein Teig mehr kleben bleibt, sind die Muffins fertig.

  4. In der Form einige Minuten abkühlen lassen und anschließend herauslösen.

    Die übrige Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit glasieren.