Schokoladen-Braunhirse-Kekse

Da ich zwei riesen Naschkatzen zuhause habe, bin ich ständig auf der Suche nach gesunden und trotzdem süßen Leckereien, von denen man ohne schlechtes Gewissen auch mal mehr naschen kann und sich keine Gedanken machen muß, dass das Kind einen Zuckerschock davon trägt. 🙂 Kekse sind in so einem Fall besonders beliebt. Sie sind schnell gebacken und einfach als Snack zu genießen. Diese Schokoladen-Braunhirsekekse bestehen zum einen natürlich aus Braunhirsemehl, das eine ganze Fülle von guten Nährstoffen enthält, unter anderem ist es reich an Magnesium, Eisen und Silicium und natürlich Rohschokolade. Ich habe dem Teig außerdem Dinkelvollkornmehl zugegeben. Diese Kekse sind also kleine vollwertige Nährstoffbomben, die außerdem noch vegan und zuckerfrei sind.

Gebacken sind sie in 30 Minuten und wenn sie die das Abkühlen überleben und nicht schon vorher stibitzt wurden, dann schmecken sie hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Braunhirsemehl findet man in jedem Reformhaus oder Bioladen.

Schokoladen-Braunhirse-Kekse

Zubereitungszeit: 10 min
Kochzeit: 18 min
Gesamtzeit: 28 min

Zutaten

  • 1 El geschrotete Leinsamen + 3 El warmes Wasser
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 50 g weiches Kokosöl
  • 1/2 Tl gemahlene Vanille
  • 150 g Braunhirsemehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Weinstein-Backpulver
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 ml Mandelmilch oder andere pflanzliche Milch
  • 40 g Rohschokolade, gehackt

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  2. Leinsamen und warmes Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen.

    In einer Rührschüssel oder Küchenmaschine Kokosblütenzucker, Vanille und Kokosöl vermischen und cremig rühren. Leinsamenmischung dazu geben und vermischen.

  3. Mehle, Salz und Backpulver in einer Schüssel vermischen und zusammen mit der Mandelmilch zum Teig geben und unterrühren. Rohschokolade unterheben. 

    Esslöffelweise auf das Backblech geben und 15-18 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

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